30.10.10 - SalesClub #5

Николай Типатов

30.10.2010 состоялась пятая встреча Sales-клуба выходного дня. Поскольку людей собралось меньше, чем в предыдущий раз — всем было просторно и спокойно, несмотря на то, что одной из тем была работа с эмоциональным напряжением.

По сути, тем было две:

Четыре драмы общения — в этой части мы рассмотрели признаки, по которым можно определить, что дальнейшее продолжение конструктивного диалога затруднительно, т.к. собеседник соскользнул в одну из т.н. «драм»: слушания, понимания, действия или выражения. Причём мог он это сделать как осознанно, так и нет. Если вовремя не заметить, что с партнёром что-то не то, дальнейший разговор может пойти совсем не так, как мы себе планировали. Диалог может вообще перестать быть таковым, либо «повернуть не туда», либо рассыпаться на осколки и в итоге у нас самих может возникнуть пятая драма эмоциональности.

Техники регуляции эмоционального напряжения как раз и служат, в таком случае, для управления уровнем энергетики переговоров. В ситуации, когда собеседник уже вышел из русла конструктивного обмена информацией, потерял самоконтроль и перешёл на аффективные  эмоциональные всплески — необходимо понизить эмоциональное напряжение. Если же, наоборот, нам кажется, что человек недостаточно сосредоточен на разговоре, его внимание рассеяно, либо тема ему не особо интересна, то можно и «подогреть» разговор, когда нам нужна бóльшая вовлечённость и отдача собеседника (например, если на совещании один из сотрудников «заснул»).

На клубе мы поотрабатывали 10 техник из первой группы (снятие напряжения), потому как контрнаправленные техники (поднятия напряжения), в общем-то, являются их инверсией.

Стоит отметить ещё, что в этот раз мы практически уложились в регламент, правда за счёт удаления кейсов. Пока решили поработать в таком формате. Если же кто-то горячо желает проработать какой-либо свой актуальный кейс с коллегами на клубе — для полезного дела время найдется. В таком случае свяжитесь с организатором Sales-клуба Викторией Мусияченко и/или с нашим тренером Николаем Типатовым.

Традиционно выкладываем небольшой фотоотчёт на память, рабочие материалы, если необходимо будет вернуться и вспомнить некоторые моменты.

Спасибо всем участникам клуба! Ждём вас на следующих мероприятиях.