27.10.11 - SalesClub #11 на тему: “2 кейса из работы с соц сетями: работа на западный и локальный рынки”

Анастасия Новикова
Николай Типатов

В четверг, 27 октября 2011 г. мы вновь собрали встречу нашего Sales-клуба в новом формате после продолжительного перерыва. На этот раз тема, привлекшая множество новых участников, была о социальных сетях. Несмотря на затёртость тематики, докладчики рассказали два довольно интересных случая из своего личного опыта. Анастасия Новикова поведала историю о фейковом аккаунте на Facebook и раскрутке группы до полутора тысяч постоянных участников. Николай Типатов поделился опытом становления его как администратора группы из 6300+ участников (на сегодняшний день) на сервисе subscribe.ru.

Красной линией обоих докладов проходило то, что раскрутка и поддержание большой группы — это труд, требующий весомых затрат времени и терпения. Настя в своей истории осветила креативный подход в стиле «вторая жизнь», когда автор много времени уделяет образу альтернативного себя, который он формирует в сознании читателей, постоянно подогревая их интерес читать и обсуждать новые материалы. Николай же более сторонник «выращивания» авторов, порядка и модерации, что жизненно необходимо для такого потока сообщений, с которым ему приходится сталкиваться в своей группе. Оба подхода преследуют общую цель — читателям должно быть комфортно и интересно в группе. Честный качественный контент и подавление помех в виде троллей и спамеров (с помощью выращенных из толковых авторов единомышленников-модераторов) вывели группу Николая в топ-20 на subscribe.ru.

После кофе-брейка успели провернуть аж две игры (обычно успеваем одну) на тему встречи. Первая игра продолжила тему санта-клаустрофобии, начавшуюся за 2 недели до того на Agile фан-клубе и продолжившуюся на последней PM-Zone. Команды «Деда Мороза» и «Санта Клауса» с помощью своих страничек на фейсбуке соревновались в популярности у «детей» пост-институтского женского возраста. Некоторые участники прочувствовали «на собственной шкуре», что даже в такой сказочной ситуации нетрудно скатиться до чёрного пиара… Во второй игре градус поднялся ещё больше, т.к. было сразу несколько групп: авторы, спамеры и тролли — пишущих сообщения команде модераторов, которые, по мнению Николая, даже начали входить во вкус. Некоторая переписка продолжалась даже «в личке». Ну а спамеры и тролли повеселили всех участников своим развесёлым творчеством — Николай это наберёт и выложим.

Традиционно выкладываем и материалы встречи: презентации Анастасии, Николая, а также фото- и видео-отчёт (см. ниже):

Спасибо всем участникам! Тем, кто был первый раз — добро пожаловать в клуб! Ждём вас на следующих встречах!