21.06.11 - SalesClub #10 на тему: ”Выявление ценностных ориентиров у собеседника”

Николай Типатов

21 июня, вскоре за предыдущей встречей, состоялся Sales Club #10 на тему ”Выявление ценностных ориентиров у собеседника”. Тема эта возникла как результат предыдущей встречи. Действительно потребность выявлять ценностные ориентиры имеется практически везде, где присутствует работа с людьми. В конце-концов, для кого мы работаем — для людей ведь? Стараемся удовлетворить их в тех аспектах, которые для них важны, а для этого необходимо сначала эти ценности выявить, иначе есть риск удовлетворять не те (а именно — свои ;)) потребности в общении с каждым конкретным человеком.

Выявление ценностных ориентиров, безусловно не проходит в режиме собеседования. Зачастую, скорее наоборот — в неформальном. Нужные вопросы можно вплести в разговор совершенно естественным образом и по ответам человека понять, что для него более ценно, а что менее. На самом деле, мы неосознанно занимаемся этим постоянно со своими знакомыми, друзьями, коллегами. Но профессиональные рекрутеры и хорошие руководители применяют это целенаправленно. Главное в этом деле — научиться слушать собеседника, т.е. не только строить в своём сознании с помощью собственных стереотипов свой образ того, о чём говорит собеседник, а и (самое главное) — слушать что и как он говорит, т.е. буквально — какие слова, какие интонации использует, а также, если получается, обращать внимание на невербалику.

Задача это, на первый взгляд, непростая, но потренировавшись, начинаешь понимать как много, на самом деле, заложено в ответах собеседника. Главное — задавать правильные вопросы и уметь слушать собеседника. В общем, тема интересная, и у многих участников возникла настоятельная потребность в практике этого аспекта общения. Так что если будет желание — пишите, можем собраться чтобы проработать эту тему более глубоко.

На этой встрече царила довольно камерная, если не сказать семейная, атмосфера. По техническим причинам не было видеокамеры, так что на память нам останется только фотоотчёт. Зато был диктофон, и если интересно получить запись — пишите организатору клуба Виктории Мусияченко (skype: vikkimus).

В очередной раз огромное спасибо Николаю Типатову и всем участникам клуба! Sales Club желает вам весело и эффективно провести летнюю пору отпусков и сам берёт небольшой отпуск. В новом учебном году мы возобновим регулярные встречи в новом, полюбившемся «вечернем» формате. Следите за рассылками и обновлениями на сайте!