12.07.12 - SalesClub #14 на тему: "Манипуляция - стоит ли защищаться и как"

Николай Типатов

12 июля состоялась встреча Sales Club#14 на тему «Манипуляция —  стоит ли защищаться и как». Тема очень актуальная и хорошо исследована, но всё-таки в докладе была сделана попытка развернуть процесс манипуляции в интро- и экстра-пространстве. То есть одновременно попытаться выступить манипулятором и манипулирующим, оценить все плюсы и минусы такого рода влияния, и что же получается в итоге…

Разобрали ситуации манипулирования, например, когда детишки наши любимые хотят какую-то куклу, машинку или велик. Послушали и проанализировали разные точки зрения по поводу когда, кто и зачем манипулирует, плохо это или хорошо, когда и в какой ситуации это происходит. Ну, а после всех этих сентенций — попытались выработать скиллы для  защиты от негативного влияния. Я даже подчеркну, что манипуляция оказывает и позитивный эффект, например, при руководстве большим количеством людей, когда создается массовость и осознание «Я» переходит в «Мы»  — дружный коллектив, эффективная команда и прочие технологии манипуляции массовым сознанием.

Наверняка, хотя бы раз Вы оказывались в ситуации, когда, в принципе, какую-то работу делать не хотите, это не Ваши обязанности, и так своих хватает, но после спокойного, убедительного слова начальника или «коллеги по цеху» — берёте и делаете. Но, все-таки, через некоторое время собственное «Я» спрашивает: «Зачем?» и, придя в себя, начинаешь понимать, что никакой прибыли, пользы для тебя здесь нет, а только ненужная трата времени. В таких ситуациях, Николай Типатов предложил такие техники борьбы с негативной манипуляцией: релаксация, осознание, тренировка новой модели поведения, использование встречных техник: «в лоб», защититься от провокатора, выход в 3-ю позицию: перефразировать, взять паузу (если не готовы отвечать).

Примеры:

«Это не я вам отказываю…». Работа с возражениями. «Давайте договоримся…». Давить на деловую репутацию. «Вы имели ввиду это… или то…». «Давайте обсудим условия…»

Традиционно выкладываем материалы встречи:

Презентация от Николая Типатова

Фотоальбом

Спасибо всем участникам, докладчикам и организаторам! До встречи!